Итоги Фонда за 4 года работы нового правления


04.04.2024

4 апреля знаменательная дата для внебюджетного Фонда инвалидов Отечественной войны народа Абхазии 1992-93 гг. В 2020 году в этот день было назначено новое правление во главе с ветераном войны Дмитрием Тарба.

Сегодня в состав Правления Фонда входят заместители председателя ветеран войны Емзар Ашуа и дочь ветерана войны Адица Цушба.

История Фонда берет свое начало с октября 2010 года, когда президент Абхазии С. В. Багапш подписал указ о его создании. Работа была запущена в 2011 году.

Главной целью Фонда с начала его работы и по сей день является урегулирование и упорядочение процесса оказания поддержки инвалидам ОВНА 1992-93 гг.

Важными переменами с начала своей работы в 2020 году новое руководство несомненно считает переезд в новое помещение на первом этаже, на ремонт которого было затрачено 7 миллионов. Это было необходимо, так как подниматься в старый офис на третьем этаже для инвалидов было крайне затруднительно, а для многих даже невозможно.

«Чтобы привести в порядок списки ветеранов и многие другие вопросы понадобилось немало времени, несмотря на это мы погасили финансовую задолженность в первый же год своей работы. По статистике, большая часть бюджета идет на приобретение медикаментов, это примерно 70 млн ежегодно», — отмечает заместители председателя Фонда Емзар Ашуа.

Официально на март 2024 год количество ветеранов-инвалидов ОВНА 1992-93 гг. составляет 2732 человека из них 316 инвалидов I группы, 2248, относящихся к II группе и 97 инвалида III группы. При этом ежегодно за помощью обращается в среднем 1500 человек и незамедлительно получают ее. Чаще всего ветераны приходят с просьбами о приобретении медикаментов, лечении как в Абхазии, так и за рубежом (Россия, Армения и тд). Благодаря слаженной работе Фонда, в каждом районе Абхазии функционируют филиалы, куда могут обратиться ветераны, что во многом облегчает процесс. Для получения помощи от Фонда необходимо предоставить справку с медицинского учреждения с направлением на то или иное лечение. В этом году уже более 100 человек получили помощь от Фонда.

За 4 года по инициативе Фонда было приобретено необходимое оборудование для Агудзерского госпиталя и Онкологического центра, что позволит проходить лечение в пределах нашей страны не только ветеранам, но и всем жителям.

Коллектив Фонда состоит из молодых специалистов, которые прошли тщательный отбор и стажировку, более того, примечательное, что все они дети ветеранов. Каждый, кто приходит сюда за помощью моментально окружается вниманием и заботой, а запросы рассматриваются в ускоренном режиме еженедельно.